НАСТОЯЩИЕ ВОДОРОСЛИ - НАСТОЯ́ЩИЕ ВО́ДОРОСЛИ, подцарство водорослей (см. ВОДОРОСЛИ), в состав которого входят как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Размеры колеблются от долей мм до 60 м. Клетки большинства настоящих водорослей устроены так же, как клетки высших растений (см. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ). Они окружены прочной клеточной стенкой, в образовании которой принимают участие гемицеллюлозы и пектины (см. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА). Нередко в ее состав входят кремний, карбонат кальция и альговая кислота. Только зооспоры (см. ЗООСПОРА) настоящих водорослей лишены клеточной стенки и покрыты цитоплазматической мембраной (см. ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА) .
Для настоящих водорослей характерны вегетативное, бесполое и половое размножение. К вегетативному размножению относится так называемая фрагментация. При этом происходит разрыв таллома на отдельные участки, каждый из которых дает начало новой водоросли. Бесполое размножение происходит как с помощью подвижных клеток - зооспор, снабженных жгутиками, так и с помощью неподвижных безжгутиковых клеток - апланоспор. Половой процесс у настоящих водорослей отличается большим разнообразием. Среди них встречаются виды с хологамией (см. ХОЛОГАМИЯ), изогамией (см. ИЗОГАМИЯ), анизогамией (см. АНИЗОГАМИЯ) и оогамией (см. ООГАМИЯ). У некоторых зеленых водорослей происходит слияние содержимого двух неспециализированных вегетативных клеток, физиологически выполняющих функцию гамет. Такой половой процесс получил название конъюгация (см. КОНЪЮГАЦИЯ) . В жизненном цикле настоящих водорослей чередуются половое и бесполое поколения, однако соотношение диплоидной и гаплоидной фаз у разных видов неодинаково.
Более 25 тыс. видов, разделяющихся на отделы: пирофитовые (см. ПИРОФИТОВЫЕ ВОДОРОСЛИ), золотистые (см. ЗОЛОТИСТЫЕ ВОДОРОСЛИ), диатомовые (см. ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ), бурые (см. БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ), желтозеленые (см. ЖЕЛТОЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ), зеленые (см. ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ) и харовые (см. ХАРОВЫЕ ВОДОРОСЛИ) водоросли. Большинство из них являются свободноживущими организмами, населяющими разнообразные пресные воды и моря и входящими в состав планктона (см. ПЛАНКТОН) или бентоса (см. БЕНТОС). Фитопланктон играет огромную роль в водных экосистемах, производя основную массу органических веществ. Бентосные формы, чаще всего, встречаются на глубине 30-50 м и служат кормом для многих водных животных, в основном рыб (см. РЫБЫ (водные позвоночные)). Помимо воды, настоящие водоросли встречаются в почве, а также на льду и снегу. Некоторые настоящие водоросли живут в симбиозе с грибами (см. ГРИБЫ), являясь фотосинтезирующим компонентом лишайников (см. ЛИШАЙНИКИ) .